Die wertvollen Aromen von Chai Tee
Wer
Chai Tee genießt, umgibt sich mit dem Zauber Indiens. Die vollen Aromen von Kardamon, Ingwer und Zimt sowie Anis, Fenchel und Nelkenblüten verleihen dem
Chai Tee seinen typisch würzigen, leicht scharfen Geschmack, der den Teeliebhaber in die exotische Welt des Morgenlands entführt. Milch oder Sahne und die Süße von etwas Honig runden das würzige Trinkerlebnis des Heißgetränks ab. Eine offizielle Rezeptur, nach welcher die Gewürze im
Chai Tee zueinander gefügt werden, existiert nicht. Im Ursprungsland Indien besitzt daher beinahe jede Familie ihre höchstpersönliche Komposition. Auch im Rest der Welt ist die Mischung abhängig vom Hersteller und basiert lediglich auf der Beifügung bestimmter geschmacksgebender Inhaltsstoffe wie etwa Zimt oder Ingwer. Schon während der aromatische Gewürztee bei der Zubereitung auf dem Herd köchelt oder mit heißem Wasser übergossen wird, breiten sich exotische Duftnoten im Zimmer aus, die bereits vor dem eigentlichen Trinkgenuss in die märchenhaften Geschichten aus Tausendundeiner Nacht entführen. Gedanklich reist der Genießer des
Chai Tees mit Karawanenzügen auf der alten Seidenstraße und schlendert durch die bunten Gassen Mumbais.
Woher der Chai Tee seinen Namen hat
Ursprünglich besteht der indische
Chai Tee aus einer Komposition Schwarzem Tees und einer Auswahl aromatischer Gewürze, die traditionell nach einem längeren Aufkochen mit Milch und Honig abgemildert und gesüßt werden. Der Schwarze Tee, der für diese Mischung verwendet wird, hat sein Herkunftsland in China. Hieraus leitet sich auch die Bezeichnung ab, die der Gewürztee trägt. So bedeutet das chinesische Wort „Cha“ nichts anderes als „Tee“. Der meist übliche Begriff „Chai“ ist jedoch eigentlich nur eine verkürzte Bezeichnung, die sich von dem tatsächlichen indischen Begriff „Masala Chai“ ableitet. Das Wort „masala“, das aus dem Hindi kommt, bedeutet nichts anderes als „Mischung“. In die deutsche Sprache übersetzt, hat man es also beim „Masala Chai“ mit einer Teemischung zu tun, die aus Gewürzen und Tee besteht. Der geläufige Begriff
Chai Tee ist daher vom Wortsinn her eine eigentlich unnötige, aber in Deutschland gebräuchliche Verdopplung.
Chai Tee und seine verschiedenen Variationen
Bereitet man den exotischen Chai in traditioneller Weise mit
Schwarztee zu, so bietet Paulsen Tee zudem köstliche Alternativen mit
Früchtetee,
Rotbuschtee oder
Grüntee, die wie das Originalrezept geschmacklich mit einer orientalischen Würze verführen. Schwarzer Tee und Grüner Tee enthalten einen bestimmten Anteil an Koffein oder auch Teein. Aus diesem Grund haben beide Getränke eine belebende Wirkung. Möchten Sie Ihren
Chai Tee allerdings lieber in den Abendstunden genießen, können Sie das exotische Getränk auch ganz ohne diese anregende Wirkweise zu sich nehmen, indem Sie auf die exotischen Kompositionen aus Früchtetee oder Rooibostee zurückgreifen. Neben den klassischen Gewürz-Variationen des
Chai Tees bietet der Online Shop von
Paulsen Tee viele weitere Spezialitäten des Heißgetränks an.
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