Früchtetee

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Früchtetee – eine koffeinfreie Alternative

Seit den 1950er Jahren erfreut sich Früchtetee in Deutschland einer stetig wachsenden Beliebtheit. Die Zahlen belegen, dass Früchtetee gemeinsam mit Kräutertee einen Verbrauch von um die 50 Liter pro Person aufweist. Grund für den großen Anklang, den das Heißgetränk findet, ist sicherlich auch, dass Früchtetees eine vortreffliche Alternative zu Schwarztee oder Grüntee darstellen. Das kommt einerseits daher, dass das beliebte Heißgetränk vollkommen koffeinfrei ist und auch keine anderen aufputschenden oder anregenden Inhaltsstoffe enthält. Andererseits verfügen Früchtetees kaum über Kalorien, wenn man auf ein späteres Süßen des Getränks verzichtet. Der Teeliebhaber kann dieses Getränk ganz unbeschwert zu jeder Tageszeit genießen.

Die Zutaten von Früchtetee

Anders als Schwarzer Tee oder Grüner Tee besteht das fruchtige Aufgussgetränk nicht etwa aus verarbeiteten Teilen der Teepflanze. Stattdessen sind getrocknete Beeren und Früchte der Hauptbestandteil des Heißgetränks, bei dessen Genuss für den Teetrinker vor allem die Erfrischung im Vordergrund steht. Bei den Beeren und Früchten, die für die Herstellung des Getränks benötigt werden, handelt es sich um wenig veränderte und sehr naturbelassene Zutaten. Die meisten Gewächse, die für die Zubereitung des Früchtetees benötigt werden, baut man gezielt für diese Zwecke an, um so eine stets gleichbleibend hochwertige Qualität durch systematische Kontrolle garantieren zu können. Ein Beispiel hierfür wären etwa verschiedene Apfelsorten. Andere Pflanzen lassen sich jedoch nicht planmäßig anbauen beziehungsweise gedeihen in der Regel nicht in der Aufzucht und müssen daher auch heute noch (überwiegend) zur Teeproduktion gesammelt werden, wie beispielsweise die Holunderbeeren.

Der vielfältige Geschmack von Früchtetee

Eine in Deutschland häufig verwendete Zutat in dem Tee aus Früchten ist die Hagebutte, die einen fruchtigen, leicht säuerlichen, aber insgesamt sehr milden Geschmack aufweist. Hergestellt wird diese Zutat des Heißgetränks durch die Nutzung der getrockneten Schale einer speziellen Rosenart: der Hundsrose. Die verwendeten Hagebutten stammen dabei aus Chile, China und Osteuropa. Auch Apfelstückchen als Bestandteil von Früchtetee erfreuen sich hierzulande einer großen Beliebtheit. Dabei werden bei der Zubereitung vor allem Früchte verwendet, die dem heißen Aufgussgetränk später einen intensiven säuerlichen oder auch einen süßlichen Geschmack verleihen. In vielen Früchtetees findet sich zudem, als zusätzliche Beigabe sowie als Geschmacks- und Farbgeber, der Hibiskus, der auch unter der Bezeichnung Malve bekannt ist. Diese Zutat stammt in der Regel aus dem Sudan, China und Thailand und sorgt dafür, dass das Aufgussgetränk nicht nur erfrischend sauer und fruchtig schmeckt, sondern zudem auch noch eine leuchtende rote Farbe verleiht. Durch das Trocknen, Aromatisieren und Kombinieren der verschiedenen hochwertigen Früchte und Beeren kann insgesamt eine interessante Vielfalt unterschiedlicher Geschmacksrichtungen entstehen. So finden sich Mischungen mit fruchtigen und frischen Aromen ebenso wie leicht herbe oder kräftig-würzige Früchteteesorten in unserem Sortiment. Das traditionelle Aufgussgetränk passt sowohl zu kalten Wintertagen (wie zum Beispiel mit der Sorte Kaminzeit), als auch zu einem heißen Sommer (beispielsweise in der tropischen Geschmacksrichtung Kirsch Erdbeere). Im Online Shop von Paulsen Tee finden Sie Ihre persönlichen Favoriten für den unbeschwerten Teegenuss.

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